Сегодня: 20.05.2018
Новости
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Наука
Спорт

Последние новости

20:43
Сегодня
20:42
Сегодня
20:41
Сегодня
20:39
Сегодня
20:37
Сегодня
20:37
Сегодня
20:33
Сегодня
20:31
Сегодня
20:28
Сегодня
20:28
Сегодня
20:25
Сегодня
20:16
Сегодня
20:10
Сегодня
20:09
Сегодня
20:05
Сегодня
20:01
Сегодня
19:56
Сегодня
19:54
Сегодня
19:47
Сегодня
19:45
Сегодня
19:42
Сегодня
19:36
Сегодня
19:24
Сегодня
19:23
Сегодня
19:18
Сегодня

Что будет с налогом на недвижимость: депутаты "нарожали мышей".

Кадастровая стоимость не станет рыночной.

Время: 12:59     Дата: 16.05.2018
Ссылка на источник.
Новости экономики России и мира: Что будет с налогом на недвижимость: депутаты
Во исполнение поручения президента в Госдуму внесен законопроект об изменениях в Налоговый кодекс.

Ожидается, что он обрадует владельцев недвижимости снижением налоговой нагрузки, в результате чего местные бюджеты в 2018-м году даже не дополучат 6 млрд.

руб.Внимательно изучив законопроект, «МК» однако понял, что радоваться нечему.

У владельцев недвижимости все равно заберут эти 6 млрд.

Просто не 2018-м году, а в 2019-м.

«Мы так не договаривались и люди от нас этого не ожидали», - два месяца назад сказал президент Путин, обращаясь с ежегодным Посланием к Федеральному собранию.Эти замечательные слова относились к кадастровой оценке недвижимости, с которой граждане последние три года платят налоги на свои квартиры, дачи, гаражи и земельные участки.Многие за это время успели заметить, что кадастровая стоимость, в которую государство оценило их собственность, как-то слишком уж высока.«В реальности оказалось, кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, значительно ее превышает», - подтвердил эти наблюдения Путин и поручил народным избранникам исправить несправедливость уже в первой половине 2018 года.Избранники отреагировали стремительно.

В минувший вторник в Госдуму был внесен законопроект «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ».Читайте материал: Путин поручил изменить оценку кадастровой стоимости: россиян «разведут» иначеЧтоб разобраться в этих изменениях, надо сначала вспомнить, как рассчитывается налог на квартиры и дома.Формула незамысловатая.

Берется общая площадь.

Если это квартира, из нее вычитается 20 кв м.

Если дом - вычитается 50 кв.м.Оставшаяся после вычитания площадь умножается на кадастровую стоимость одного квадратного метра, установленую для строения данного типа, расположенного в данном месте (учитывается район, этаж, удобства, близость к общественному транспорту и т.п.)Налоговая ставка на квартиры - 0,1%.

Соответственно ставке делим полученную сумму на 1000.

Это и есть ежегодный налог на данное помещение.Например, у вас квартира 72 кв.м.

в Москве в многоэтажном доме.

Кадастровая стоимость одного кв.м - 200 тыс.

руб.

Вычитаем 20 кв метров из 72.

Получается 52.

Умножаем на 200 000.

Получаем 10 400 000.

Делим на 1000.

Итог – 10 400.

Это налог, который вы ежегодно должны платить за квартиру.Не мало, прямо скажем.Налог на недвижимость с кадастровой стоимости начисляется с 2015 года.

Не во всех регионах, правда, а только в 28.

Но Москва и Московская область входят в их число.Раньше мы платили налог с инвентаризационной стоимости, она было очень низкой, поэтому налоги выходили копеечными.

Когда решено было начислять налоги на недвижимость с кадастровой стоимости, власти решили поднимать их постепенно, чтоб для граждан они не стали слишком большим ударом.

В первый год, как был введен налог с кадастровой стоимости, пусть платят только 20% от суммы (в нашем случае 2 080 руб).

Во вторый 40%, в третий уже 60%, в четвертый 80%, ну и в пятый год наконец полную сумму.Законопроект, внесенный депутатами по поручению Путина, снижает темпы роста.

Первые три года налог растет на 20% в год, а после того, как достигает 60% от полного объема, его разрешается повышать не больше, чем на 10% в год.Если новый закон не примут, мы в 2018 году будем платить налог на недвижимость за 2017 год в размере 80% от его полного объема.

А если примут, будем платить 70%.80% тоже, конечно, будем платить, но немножко позже - в 2019-м.

В 2020-м будет платить 90%, ну а в 2021 уже 100%.Фактически это означает, что введение налога на недвижимость растягивается не на пять лет, как планировалось в начале, а на семь.

Только и всего.Гора таким образом родила хорошую, толстую мышь.

И не одну.

В законопроекте об изменениях в Налоговый кодекс заложено еще несколько симпатичных мышей, слегка улучшающих положение налогоплательщиков-владельцев недвижимости.1) Если в течение года изменились качественные и количественные характеристики недвижимости (например, уменьшилась площадь или изменилось назначение), налог начисляется пропорционально изменениям.

Скажем, в июле вы продали половину участка.

Вам начислят налог за весь участок с января по июль, а с августа будут начислять за половину.Это справедливо – в отличие от ныне действующего порядка.

Сейчас начисляется единый налог за весь год, в течение которого произошли изменения.

На сумме налога они отражаются уже только в следующем году.2) Если в течение трех предыдущих лет вы исправно платили налог, указанный в ваших налоговых извещениях, с вас теперь не смогут потребовать доплаты на том основании, что в извещениях были ошибки.Если, например, площадь вашего участка в данных Росреестра значилась, как 10 соток и с вас брали за 10 соток, а у вас на самом деле 15 соток, с вас не потребуют доплаты за три года на эти неучтенные 5 соток.Сейчас такие вероломные перерасчеты делаются.

Но после принятия законопроекта пересчитывать уплаченный налог разрешено будет только в сторону уменьшения.

То есть если вам считали налог на 20 соток, а у вас 15, вам его пересчитают за три года и то лишнее, что вы заплатили, вернут.3) Если вам удалось оспорить кадастровую стоимость своей недвижимости, то по новому закону вам пересчитают налог за все те годы, когда вы его платили по ошибочной стоимости.Скажем, ваш участок оценили в 1 млн.руб., и вы в 2015-м и 2016-м году платили с этой стоимости налог, а в 2017-м подали заявление об оспаривании кадастровой стоимости.

И – удалось, оспорили.

Кадастровую стоимость участка вам снизили до 400 тыс.По действующим правилам налог с оспоренной стоимости начинает взиматься с того года, когда вы подали заявление – в нашем случае с 2017-го.

А по новому закону налог вам должны будут пересчитать за все годы, когда вы его платили с ошибочной стоимости – то есть за 2015-й и 2016-й – и опять же вернуть лишнее.Это единственный пункт законопроекта, который хотя бы опосредованно касается больной проблемы, о которой говорил Путин в Послании Федеральному собранию – массовому завышению кадастровой оценки недвижимости и ее несоответствию рыночной стоимости, по которой недвижимость реально можно продать.Больше про эту больную проблему в законопроекте ничего нет.Никаких свежих идей насчет того, чтоб оценивать недвижимость адекватно рынку.

А не так, как выгодно местным властям.Путин, получается, говорил про одно, а народные избранники разработали законопроект про другое.Про близкое.

Но – не про то.В этой связи уместно, наверно, еще раз повторить слова президента: «Мы так не договаривались».Хотя кто их знает, о чем они договаривались.


Экономика

Стоимость ЖКУ станет выше: за «умный» счетчик заплатят потребители.
Стоимость ЖКУ станет выше: за «умный» счетчик заплатят потребители.
С 2019 года в России может начаться повсеместное внедрение «умных» счетчиков с функцией дистанционной передачи данных.
Пенсионный возраст повысят вопреки: смягчит ли правительство удар по населению.
Пенсионный возраст повысят вопреки: смягчит ли правительство удар по населению.
В конце минувшей недели чиновники вновь подняли малоприятную для населения тему повышения пенсионного возраста.
Бизнес предлагает ускорить внедрение системы маркировки.
Бизнес предлагает ускорить внедрение системы маркировки.
В начале мая стало известно, что правительство России утвердило перечень товаров, которые начиная с 2019 года будут подлежать обязательной маркировке.
Morgan Stanley спрогнозировал спад российской экономики из-за санкций США.
Morgan Stanley спрогнозировал спад российской экономики из-за санкций США.
Санкции США против госкомпаний России приведут к новому витку рецессии.

world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/

Курс евро ЦБР на сегодня Курс евро ЦБР на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Политика

Седьмая попытка Навального: оппозиционер учредил новую партию, сидя в спецприемнике.
Седьмая попытка Навального: оппозиционер учредил новую партию, сидя в спецприемнике.
В Москве прошел учредительный съезд партии Навального.
Вместо блокировки - уголовка: власти придумали способ борьбы с запрещенной информацией.
Вместо блокировки - уголовка: власти придумали способ борьбы с запрещенной информацией.
Российские власти разуверились в возможности оперативно предотвращать распространение в Интернете признанной судом незаконной информации при помощи блокировок и делают упор на старые, проверенные способы: штрафы и посадки.
Товарищ министр обороны, здравия желаем!.
Товарищ министр обороны, здравия желаем!.
21 мая исполнилось 63 года министру обороны Российской Федерации, Герою России генералу армии Сергею Кужугетовичу ШОЙГУ.
Трамп написал имя своей жены с ошибкой:
Трамп написал имя своей жены с ошибкой: "Мелани".
Президент США приветствовал возвращение своей жены Меланьи в Белый дом поле госпитализации твитом, в котором он правильно написал имя супруги только со второй попытки.
Ветеран АТО призвал Трампа наказать Украину за химоружие в Донбассе.
Ветеран АТО призвал Трампа наказать Украину за химоружие в Донбассе.
Бывший украинский военный призвал американского лидера оказать решительное давление на власти Украины и расследовать применение отравляющих веществ в Донбассе.

Общество

Депутаты разобрались с охотой: новшества в законодательстве ударят по браконьерам.
Депутаты разобрались с охотой: новшества в законодательстве ударят по браконьерам.
Учиться жить по новым правилам вновь придется российским охотникам в ближайшем будущем.
Без саун и «Мерседесов»: тайная жизнь православного священника.
Без саун и «Мерседесов»: тайная жизнь православного священника.
Мало кто знает, как живут священники, как устроен их быт, распорядок дня.
Россия в угаре от свадьбы принца Гарри.
Россия в угаре от свадьбы принца Гарри.
Свадьба британского принца лишила покоя россиян.
На Олимпе, рядом с вождем: как Комсомол стал кузницей кадров.
На Олимпе, рядом с вождем: как Комсомол стал кузницей кадров.
Комсомольские секретари выходили в большие начальники; надо было только уцелеть.
Задержанный казахский бизнесмен доверяет только российским правоохранителям и СМИ .
Задержанный казахский бизнесмен доверяет только российским правоохранителям и СМИ .
Экс-глава Евразийского банка и партнер крупнейшего в Казахстане оператора кабельного ТВ «Алмател Казахстан» Жомарт Ертаев, экстрадиции которого требует МВД Казахстана, считает, что ему необходимо до конца разбирательства по уголовному делу оставаться в России.
Внесудебная блокировка сайтов: будет ли эффективным новый законопроект Яровой.
Внесудебная блокировка сайтов: будет ли эффективным новый законопроект Яровой.
Эксперт: «Лучше займите детей созидательной деятельностью».
Скрипали излечились после отравления
Скрипали излечились после отравления "смертельным" "Новичком": кто кого обманывает.
Экс-сотрудника спецслужб Сергея Скрипаля, которому пророчили скорую и мучительную смерть от отравления якобы веществом «Новичок», выписали из больницы в Солсбери.
Неопубликованные дневники императора Николая II: забавные истории юности.
Неопубликованные дневники императора Николая II: забавные истории юности.
В военном лагере он жил «с чувством счастливого помещика».

Экономика

Стоимость ЖКУ станет выше: за «умный» счетчик заплатят потребители.
Стоимость ЖКУ станет выше: за «умный» счетчик заплатят потребители.
С 2019 года в России может начаться повсеместное внедрение «умных» счетчиков с функцией дистанционной передачи данных.
Пенсионный возраст повысят вопреки: смягчит ли правительство удар по населению.
Пенсионный возраст повысят вопреки: смягчит ли правительство удар по населению.
В конце минувшей недели чиновники вновь подняли малоприятную для населения тему повышения пенсионного возраста.
Бизнес предлагает ускорить внедрение системы маркировки.
Бизнес предлагает ускорить внедрение системы маркировки.
В начале мая стало известно, что правительство России утвердило перечень товаров, которые начиная с 2019 года будут подлежать обязательной маркировке.
Morgan Stanley спрогнозировал спад российской экономики из-за санкций США.
Morgan Stanley спрогнозировал спад российской экономики из-за санкций США.
Санкции США против госкомпаний России приведут к новому витку рецессии.
Германия ответила США на угрозу ввести санкции против
Германия ответила США на угрозу ввести санкции против "Северного потока-2".
Возможный отказ ФРГ от "Северного потока — 2" не гарантирует рост импорта сжиженного газа из Соединенных Штатов.
Китай пойдет на многомиллиардные уступки в торговом споре с США.
Китай пойдет на многомиллиардные уступки в торговом споре с США.
Как пишут СМИ со ссылкой на источники, находящийся в Вашингтоне зампред Госсовета КНР Лю Хэ готов предложить американской стороне в решении торгового спора пакет уступок на общую сумму до 200 миллиардов долларов.
Женщины будут работать до 60 или 63 лет.
Женщины будут работать до 60 или 63 лет.
Чиновники спорят о повышении возрастного ценза выхода на заслуженный отдых.
Обманчивое ожидание
Обманчивое ожидание "нефтяного" роста: россиянам придется смириться с удешевлением рубля.
Почему, несмотря на рост котировок на «черное золото», российская валюта падает в цене.

Проиcшествия

«Любил животных, играл в волейбол»: рассказы о погибших в Грозном полицейских.
«Любил животных, играл в волейбол»: рассказы о погибших в Грозном полицейских.
Убитые во время теракта в грозненской церкви полицейские Кайрат Рахметов и Владимир Горсков находились в Чечне в полугодовой командировке — оба прибыли сюда из Саратовской области.
Атака в Грозном: русские церкви для террористов стали раздражающим фактором.
Атака в Грозном: русские церкви для террористов стали раздражающим фактором.
Сотрудник ФСБ увидел в нападениях на объекты РПЦ опасную тенденцию.
В Татарстане разбились два опытных парашютиста.
В Татарстане разбились два опытных парашютиста.
В Татарстане в субботу 19 мая разбились двое опытных парашютистов.
В Грозном террористы пытались взять заложников в церкви.
В Грозном террористы пытались взять заложников в церкви.
В Грозном произошло террористическое нападение.
Самолет с сотней пассажиров разбился при вылете из Гаваны.
Самолет с сотней пассажиров разбился при вылете из Гаваны.
Авиакатастрофа произошла в пятницу, 18 мая, на Кубе.
«Это не я»: избивший женщин в Москве перед арестом изобразил удивление.
«Это не я»: избивший женщин в Москве перед арестом изобразил удивление.
Бездомному «слуге дьявола» нашли пристанище на 2 месяца.
Новая школьная бойня в США: жертвами стали как минимум 10 человек.
Новая школьная бойня в США: жертвами стали как минимум 10 человек.
Несколько человек стали жертвами очередного школьного расстрела в США.
Главного сыщика Балашихи заподозрили в даче взятки сотруднику СИЗО.
Главного сыщика Балашихи заподозрили в даче взятки сотруднику СИЗО.
Начальник уголовного розыска подмосковной Балашихи подозревается в даче взятки.

Спорт

Наши студенты к Универсиаде готовятся заранее.
Наши студенты к Универсиаде готовятся заранее.
Опыт Универсиады 2017 года в Тайбэе не прошел даром.
Почему пресная вода сложнее соленой.
Почему пресная вода сложнее соленой.
— Миф номер один: это невыносимо дорого.
Российских хоккеистов обвинили в миллионных тратах на водку и икру.
Российских хоккеистов обвинили в миллионных тратах на водку и икру.
Финские обвинили российскую хоккейную делегацию, приехавшую в Данию на Чемпионат мира-2018, в непомерных ресторанных тратах.
Итоги выборов президента Союза биатлонистов России: расстрельная должность Драчева.
Итоги выборов президента Союза биатлонистов России: расстрельная должность Драчева.
Или точно в цель.
СМИ сообщили о «пропаже» Божовича.
СМИ сообщили о «пропаже» Божовича.
Главный наставник тульского «Арсенала» не выходит на связь с руководством клуба.