Роскачество опубликовало исследование хлеба.
Большинство марок отнесено к категории «Качественный товар».
Вошла в нее и продукция нижегородской компании «Сормовский хлеб», но с некоторыми оговорками.
Так, в сормовских батонах обнаружены броматы, которые используются для придания пышности хлебу.
В России это не запрещено, что, впрочем, является недостатком действующего законодательства.
«Броматы, как пищевая добавка в хлебе в Европе давно запрещены», – говорится в сообщении Роскачества.
Доказано, что они вызывают рак у животных и могут провоцировать онкологию у человека.
Опережающий стандарт Роскачества устанавливает предельно допустимую норму содержания броматов в хлебе в 25 мг/кг.
В сормовском хлебе она превышена – 32,3 мг/кг.
Нарушения найдены и в продукции компании «Кстовский хлеб».
В кстовских батонах обнаружено 11-кратное по сравнению со стандартом Роскачества превышение нормы семикарбазида.
Это вещество придает хлебу эластичность, но не является столь же вредным, как броматы.
Кстовский хлеб также отнесен к категории «Качественный товар».
«То, что в хлебе обнаружены броматы и семикарбазид, – страшная проблема, речь идет уже о биобезопасности, – рассказала директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.
– Наши штрафы за их использование мизерные по сравнению с внутренней прибылью на нашем рынке, где хлеб – главный продукт.
Давно назрела задача наладить контроль за тем, что кладут в хлеб».
Полная версия исследования опубликована на сайте Роскачества.