Сегодня: 24.06.2018
Новости
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Наука
Спорт

Последние новости

23:35
Сегодня
23:31
Сегодня
23:18
Сегодня
23:11
Сегодня
22:54
Сегодня
22:46
Сегодня
22:44
Сегодня
22:33
Сегодня
22:22
Сегодня
22:03
Сегодня
21:38
Сегодня
21:36
Сегодня
21:26
Сегодня
21:24
Сегодня
21:22
Сегодня
21:17
Сегодня
21:13
Сегодня
21:09
Сегодня
21:07
Сегодня
21:04
Сегодня
20:57
Сегодня
20:49
Сегодня
20:46
Сегодня
20:40
Сегодня
20:39
Сегодня

На Олимпе, рядом с вождем: как Комсомол стал кузницей кадров.

Комсомольские секретари выходили в большие начальники; надо было только уцелеть.

Время: 15:24     Дата: 20.05.2018
Ссылка на источник.
Новости России | Общество | На Олимпе, рядом с вождем: как Комсомол стал кузницей кадров. Новости России и мира за последний час - URA-News.

— Мы люди, стоящие у власти, — гордо говорил в 1937 году генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев, — помогающие партии руководить.

Фото: rgakfd.ru.

Сам Косарев точно достиг вершины власти.

Член оргбюро ЦК партии, он сидел на заседаниях рядом со Сталиным.

Косарев рос без отца и практически не учился: три класса церковно-приходской школы и три месяца политшколы.

В девятнадцать лет возглавил Бауманский райком комсомола, в двадцать четыре — секретарь ЦК.

С марта 1929 года Косарев руководил комсомолом.Его имя гремело по всей стране.

На комсомольском съезде делегаты почтительно именовали его «талантливым учеником Сталина» и «боевым руководителем сталинской молодежи».

Зал скандировал: «Ура товарищу Косареву!».Будущего чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника пригласили на пленум ЦК ВЛКСМ, а затем и на банкет в ресторан «Метрополь».

Пили за своего генсека.

Один из секретарей превзошел соратников:— Всеми своими победами комсомол обязан нашему великому вождю и учителю...Все ждали, что он скажет «товарищу Сталину».

А он, сделав паузу, закончил:— …товарищу Косареву!Все зааплодировали.

Косареву понравилось.ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АВТОМАТЧИКИКритики Косарев не принимал.

Возмущался журналистами собственной газеты:— В «Комсомольской правде» создалась целая группа не юнкоров, а «гнойкоров», которых и хлебом не корми — дай гнойничок открыть, чтобы пальчики можно было обсосать.

Чем характеризуется идеология «гнойкора»? Ему, по сути, глубоко безразлично существование гнойника.

Ему важен только факт и смакование его.Не допускал сомнений в правоте власти:— Право на сомнение выгодно только тем элементам, которые оппозиционно настроены к партийной линии.На X съезде ВЛКСМ в 1936 году рабочие и крестьяне составили всего четверть делегатов — в два раза меньше, чем на предыдущем съезде.

Две трети делегатов — штатные работники комсомольских органов.

И другая характерная деталь: две трети делегатов съезда уже вышли из комсомольского возраста.

Профессиональные аппаратчики.Комсомол именовали приводным ремнем партии и превратили в ведомство по делам молодежи.

Никакой самостоятельности.

Косарев на X съезде критиковал организации, которые пытались сами выбирать секретарей райкомов.

Теперь устав требовал, чтобы секретари райкомов и горкомов утверждались обкомами, крайкомами, ЦК комсомола республик, а затем и Центральным комитетом ВЛКСМ.Во всех кампаниях его голос звучал резче других.

Он вел борьбу против церкви и религии.

«В новом клубе, — вспоминала современница, — Косарев «октябрил» моего сына, тогда вводили новый обряд вместо крещения.

Это были первые октябрины.

Сыну дали имя Спартак, и Саша сказал чудесную речь».Книга о знаменитом вожде римских гладиаторов произвела на него сильнейшее впечатление.

Косарев создал спортивное общество и футбольную команду «Спартак».И ДОБРОВОЛЬНЫЕ АВТОМАТЧИКИ— В социализм в мягких туфельках, с чистыми руками, без выстрела, по тихой морской глади в ожидании попутного ветерка не придешь, — предупреждал Косарев.

— Поднимем же Ленинский комсомол на эту огромную черновую, но необходимую работу по очищению нашей республики от вредных насекомых.Особенно резко генеральный секретарь Цекамола выступал против мнимых кулаков, то есть успешных и умелых крестьян:— Мы взаимоисключаем друг друга.

Наше обоюдное существование есть явление временное, кто-то из нас должен погибнуть, кто-то должен быть стерт с лица земли.Произнося эти зловещие слова, призывая к уничтожению немалого числа людей, генсек комсомола, конечно же, не предполагал, что и сам будет уничтожен.Целые поколения воспитывались в атмосфере разжигания ненависти и постоянного поиска врагов.

Один будущий руководитель ЦК ВЛКСМ, а в ту пору секретарь институтского комитета комсомола, распекал студентку, потерявшую комсомольский билет:— Ты понимаешь, что ты сделала? Ты отдала свой билет врагу! Вот ты сидишь здесь, а враг — шпион, диверсант — проходит по твоему билету в здание ЦК комсомола.Там врагов и обнаружили.

Весь 1937 год шли аресты руководителей комсомола.

Прямо на пленуме Центрального комитета в «связях с врагами народа» обвиняли то одного, то другого секретаря ЦК.

Как правило, его (или ее) тут же снимали с должности и исключали из комсомола.

Затем появлялись чекисты…В ноябре 1938 года произошел полный разгром аппарата ЦК комсомола.

Косарева сняли с должности, арестовали и расстреляли.

Его вдову приговорили к десяти годам, дочь отправили в ссылку.ЗА ЧТО ЕГО РАССТРЕЛЯЛИ?После смерти Сталина, в декабре 1953 года, вдова Косарева попросила реабилитировать мужа.

Рассказала, почему был арестован ее муж.В начале 1937 года у них на даче в Волынском гостил первый секретарь ЦК компартии Азербайджана Мир Джафар Багиров.

Ужинали, Косарев предложил тост:— За настоящее большевистское руководство в Закавказье, которого сейчас там не имеется.Багиров пересказал слова комсомольского вождя Берии, первому секретарю Закавказского крайкома.

Лаврентий Павлович на пленуме ЦК спросил Косарева: «Почему ты считаешь, что я не гожусь в руководители Закавказья?»Когда Берию перевели в Москву и назначили начальником главного управления госбезопасности, Косарев был очень встревожен и даже испуган.

Через четыре месяца его арестовали...В реальности судьбу комсомольского вожака решал не Берия, а Сталин.

Историки задаются вопросом: почему он переменился к Косареву? Сам вопрос свидетельствует о непонимании сталинского менталитета.

Весь смысл репрессий, всесоюзной зачистки, говоря современным языком, заключался в тотальности.

Дела сооружали на всех, даже на членов политбюро, в любой момент каждый из них мог быть арестован.В 1938 году бывшая учительница начальных классов Ольга Мишакова, назначенная инструктором ЦК ВЛКСМ, написала Сталину донос на своих начальников.

Обращение к вождю использовали как повод.

Созвали пленум ЦК.

Секретари ЦК Александр Косарев, Серафим Богачев и Валентина Пикина были сняты со своих постов «за бездушно-бюрократическое и враждебное отношение к честным работникам комсомола, пытавшимся вскрыть недостатки в работе ЦК ВЛКСМ, и расправу с одним из лучших комсомольских работников (дело тов.

Мишаковой)».Косарева и Богачева расстреляли, Пикина 13 лет отсидела в тюрьмах и лагерях, еще три года провела в ссылке.После смерти Сталина новый руководитель комсомола Александр Шелепин говорил о вине Маленкова, Молотова и других членов политбюро:— Из 73 членов ЦК ВЛКСМ, избранных Х съездом, были арестованы 48 членов ЦК, 19 кандидатов, пять членов ревизионной комиссии.

Я принимал Пикину, бывшего секретаря ЦК.

Она рассказала о том, как издевались и измывались над ней.

А Уткин, бывший секретарь ленинградского обкома, отсидел 16 лет, пришел инвалидом, у него рука и нога отнялись.

Вы должны за чудовищные зверства отвечать перед народом и партией!..А тогда комсомольские газеты писали: «Тов.

Мишакова, не побоявшаяся угроз и преследований бывших руководителей ЦК комсомола, доведшая до сведения ЦК ВКП(б) о вскрытых ею безобразиях, показала пример того, как надо отстаивать дело партии Ленина — Сталина».

Комсомольские организации по всей стране получили указание громить прежнее руководство.

И те, кто еще недавно почел бы за счастье пожать руку знаменитому вожаку молодежи, произносили суровые речи о враге народа, окопавшемся в комсомольском штабе.Недавнего секретаря Дальневосточного краевого комитета ВЛКСМ Семена Федорова арестовали в Минске как соратника Косарева.

Федоров выжил и потом рассказал:«Следователь Лебедев порол меня пряжкой по спине, ягодицам, сбивал ногой с табурета, бил и кулаками.

Как правило, меня держали в кабинете у следователя до пяти часов утра.

Следователи при этом менялись.

В пять утра меня отводили в камеру, а в шесть был подъем, после чего спать не разрешалось.

К вечеру снова вызывали.Нарком внутренних дел Белоруссии Цанава требовал дать «признательные» показания о вербовке меня иностранной разведкой.

Ночью спросил следователя: «Ну что, дает показания?» Следователь ответил: «Дает чепуху, показывает, что Косарев его завербовал, но не говорит, в какую организацию».

Цанава ударил меня кулаком по лицу и сказал следователю: «Бейте до тех пор, пока все не расскажет».ДОНОСЧИКУ — ВЫСОКИЙ ПОСТПрямо на пленуме ЦК ВЛКСМ сформировали новый секретариат во главе с Николаем Михайловым, который никогда не учился, а рабочую жизнь начал в сапожной мастерской отца.

Мишакова стала секретарем по пропаганде и агитации.

В аппарате ее смертельно боялись.

Вздохнули спокойно, когда в июле 1946 года ее перевели в партийный аппарат.

Мишакова заведовала отделом культурно-просветительных учреждений управления пропаганды и агитации ЦК партии, потом была инспектором ЦК.Она продолжала писать доносы, называя тех, кто ей не нравился, «шпионами».

Зная о том, что однажды на письмо Мишаковой откликнулся сам Сталин, ее «сигналы» воспринимали как руководство к действию, и люди вылетали с работы.После ХХ съезда Комитет партийного контроля исключил Ольгу Мишакову из партии за то, что она оклеветала большую группу партийных и комсомольских работников.

Те, кто выжил, вернулись, и им невыносимо было видеть доносчицу на высокой должности.***ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТПервый секретарь ЦК ВЛКСМ Михайлов вошел в когорту молодых руководителей, которыми Сталин собирался заменить старую гвардию.Начало в номерах «МК» от 19 марта, далее по понедельникам, кроме 30 апреля и 7 мая.


Общество

На иностранных болельщиках выбивают кремлевские башни и слово «Россия» .
На иностранных болельщиках выбивают кремлевские башни и слово «Россия» .
В связи с чемпионатом мира привычная жизнь столицы сильно изменилась.
Исследования развития дошкольников призвали начинать с первых часов жизни.
Исследования развития дошкольников призвали начинать с первых часов жизни.
Чем только буйная наша реальность ни угрожает современному дошколенку — от ожирения (а эта угроза, по оценке медиков, уже стала реальностью для маленьких россиян) до зависимости от гаджетов при полной неготовности ребенка противостоять угрозам мировой паутины.
"Алые паруса" покорили выпускников и гостей ЧМ-2018.
В ночь с субботы на воскресенье в Санкт-Петербурге прошел праздник выпускников "Алые паруса", на котором порядка 45 тыс.

world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/

Курс евро ЦБР на сегодня Курс евро ЦБР на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Политика

Познер раскритиковал Дудя:
Познер раскритиковал Дудя: "Ну какая это журналистика?".
«Он стрижётся, одевается, матерится. Это игра, он делает её хорошо. Но какая это журналистика?» - возмутился Познер.
Почему Лукашенко испугался «потери независимости».
Почему Лукашенко испугался «потери независимости».
Заявление "батьки" вызвало скандал.
Крестовый поход детей: зачем объединились Собчак, Гудков и Немцов.
Крестовый поход детей: зачем объединились Собчак, Гудков и Немцов.
Съезд партии «Гражданская инициатива», прошедший в Москве в субботу, стал уникальным событием в истории политических структур.
Встреча Путина и Трампа: Почему Кремль не побежит вперед паровоза.
Встреча Путина и Трампа: Почему Кремль не побежит вперед паровоза.
Кремль приступил к предметной подготовке российско-американской встречи на высшем уровне.
Вакарчук призвал многострадальных украинцев свергнуть дрожащую от страха власть.
Вакарчук призвал многострадальных украинцев свергнуть дрожащую от страха власть.
Погрязшие в коррупции чиновники разъедают «многострадальную страну», как раковая опухоль, считает лидер рок-группы «Океан Эльзы» .

Общество

На иностранных болельщиках выбивают кремлевские башни и слово «Россия» .
На иностранных болельщиках выбивают кремлевские башни и слово «Россия» .
В связи с чемпионатом мира привычная жизнь столицы сильно изменилась.
Коктейль-холл: как отлавливали советских «стиляг» в знаменитом заведении.
Коктейль-холл: как отлавливали советских «стиляг» в знаменитом заведении.
Его объявили «гнездом разврата».
Исследования развития дошкольников призвали начинать с первых часов жизни.
Исследования развития дошкольников призвали начинать с первых часов жизни.
Чем только буйная наша реальность ни угрожает современному дошколенку — от ожирения (а эта угроза, по оценке медиков, уже стала реальностью для маленьких россиян) до зависимости от гаджетов при полной неготовности ребенка противостоять угрозам мировой паутины.
"Алые паруса" покорили выпускников и гостей ЧМ-2018.
В ночь с субботы на воскресенье в Санкт-Петербурге прошел праздник выпускников "Алые паруса", на котором порядка 45 тыс.
Дочь Миранды из
Дочь Миранды из "Секса в большом городе" стала мужчиной.
Синтия Никсон призналась, что Саманта стала Самуэлем.
Исследование показало резкое сокращение населения Восточной Европы: Россию «спасут» иммигранты.
Исследование показало резкое сокращение населения Восточной Европы: Россию «спасут» иммигранты.
Настораживающий прогноз дали австрийские демографы.
Данные секретного архива Минобороны заставили взглянуть на лето 1941-го по-новому .
Данные секретного архива Минобороны заставили взглянуть на лето 1941-го по-новому .
Войска не готовились к активной обороне, чтобы немцы не обвинили СССР в провокациях.
Выпускной 2018 решили совместить с футболом.
Выпускной 2018 решили совместить с футболом.
Выпускники года, в который Россия принимает ЧМ, хотят сохранить это в памяти навсегда, в том числе на фотографиях с последнего школьного бала.

Экономика

России в ОПЕК делать нечего: как решилась судьба нефтяного рынка .
России в ОПЕК делать нечего: как решилась судьба нефтяного рынка .
Из штаб-квартиры Организации стран-экспортеров нефти в Вене пришло сразу несколько новостей.
СМИ сообщили о рекордном бегстве из России иностранных инвесторов.
СМИ сообщили о рекордном бегстве из России иностранных инвесторов.
Иностранные инвесторы бегут из России ускоренными темпами, сообщает газета «Коммерсант».
Ущерб от кибератак на банки может достичь в будущем 350 миллиардов в год .
Ущерб от кибератак на банки может достичь в будущем 350 миллиардов в год .
Специалисты Международного валютного фонда подсчитали размер ущерба от кибератак на банки в будущем.
Американские машины станут экзотикой: Россия вводит пошлины на изделия автопрома США .
Американские машины станут экзотикой: Россия вводит пошлины на изделия автопрома США .
Удорожание составит 20 процентов.
Развал ОПЕК грозит нефтяным ценам скорым крахом.
Развал ОПЕК грозит нефтяным ценам скорым крахом.
На очередном саммите ОПЕК участники картеля повернули вспять заключенную в 2016 году сделку, нацеленную на укрепление цен на нефть.
Благодаря реформе пенсии россиян вырастут на 12 процентов.
Благодаря реформе пенсии россиян вырастут на 12 процентов.
Эксперт: «Откладывание повышения пенсионного возраста приведет страну к кризису».
Власти придумали новую ловушку для россиян: осторожнее с смс.
Власти придумали новую ловушку для россиян: осторожнее с смс.
С клиентов банков потребуют согласия на получение переводов.
Россия вывела из США десятки миллиардов долларов: где деньги.
Россия вывела из США десятки миллиардов долларов: где деньги.
Вложения в американские ценные бумаги сократились вдвое.

Проиcшествия

В Москве возбуждено дело против владельца собак, задравших двух котов.
В Москве возбуждено дело против владельца собак, задравших двух котов.
За истязание мурзиков может оказаться в тюрьме 56-летний охотник на кошек, житель столичного района Обручевский по имени Виктор.
Погибли те, кто спасал: выброс аммиака на подмосковном заводе.
Погибли те, кто спасал: выброс аммиака на подмосковном заводе.
Выброс аммиака в подземном туннеле на заводе по переработке сельхозпродукции в Раменском районе Московской области унес жизни двух рабочих предприятия.
Опубликовано видео избиения кассира тюменского супермаркета замороженной курицей.
Опубликовано видео избиения кассира тюменского супермаркета замороженной курицей.
Жуткий случай произошел в одном из продуктовых магазинов Тюмени.
Подробности гибели звезды «Дома-2» Анастасии Тарасюк: сорвалась, любуясь видом.
Подробности гибели звезды «Дома-2» Анастасии Тарасюк: сорвалась, любуясь видом.
Стали известны подробности гибели экс-участницы шоу «Дом-2» Анастасии Тарасюк на западе Москвы.
Экс-участницу
Экс-участницу "Дома-2" нашли мертвой под окнами элитного ЖК.
По слухам, девушку бросил ее возлюбленный, арендовавший для нее квартиру.
На северо-востоке Москвы умер футбольный болельщик из Ганы.
На северо-востоке Москвы умер футбольный болельщик из Ганы.
Футбольный болельщик из Ганы скончался в пятницу днем на северо-востоке Москвы.
Дети священника стали жертвой педофила по объявлению: заманивал в бытовку.
Дети священника стали жертвой педофила по объявлению: заманивал в бытовку.
Белорус устроился к священнослужителю разнорабочим.
Актриса Наталья Верова пожаловалась на соседа, который умер и воняет.
Актриса Наталья Верова пожаловалась на соседа, который умер и воняет.
Актриса Наталья Верова и ее соседи по дому №4 на 2-й Останкинской улице оказались в зловонной осаде.

Спорт

Латиноамериканки подсели на исландских футболистов.
Латиноамериканки подсели на исландских футболистов.
Превратиться из скромного полузащитника второй Бундеслиги в секс-символ современности можно за сутки.
Станислав Черчесов: «Да, мы хотим быть первыми в группе».
Станислав Черчесов: «Да, мы хотим быть первыми в группе».
После победы во 2-м туре над Египтом форвард Артем Дзюба заявил, что теперь команда желает занять первое место в группе....
Гари Линекер прав: немцы побеждает всегда, даже вдесятером.
Гари Линекер прав: немцы побеждает всегда, даже вдесятером.
Трудно в это поверить, но чемпионат мира достиг экватора.
Албанские футболисты-провокаторы из сборной Швейцарии вызвали гнев своих болельщиков .
Албанские футболисты-провокаторы из сборной Швейцарии вызвали гнев своих болельщиков .
Вот и случился на чемпионате мира политический скандал.
Гости России признают: чемпионат мира удался .
Гости России признают: чемпионат мира удался .
Чемпионат мира 2018 года собрал в России миллионы болельщиков из разных стран.