Сегодня: 15.08.2018
Новости
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Наука
Спорт

Последние новости

13:59
Сегодня
13:56
Сегодня
13:54
Сегодня
13:54
Сегодня
13:51
Сегодня
13:49
Сегодня
13:48
Сегодня
13:47
Сегодня
13:47
Сегодня
13:46
Сегодня
13:46
Сегодня
13:44
Сегодня
13:44
Сегодня
13:43
Сегодня
13:42
Сегодня
13:42
Сегодня
13:42
Сегодня
13:41
Сегодня
13:40
Сегодня
13:39
Сегодня
13:38
Сегодня
13:35
Сегодня
13:35
Сегодня
13:33
Сегодня
13:32
Сегодня

«Пражскую весну» спровоцировали не западные пропагандисты, а русские мыслители.

Мои воспоминания о встречах летом 1967 года со многими идеологами грядущей «Пражской весны» спровоцировало недавнее «Особое мнение» Максима Шевченко на «Эхе Москвы».

Время: 19:42     Дата: 13.02.2018
Ссылка на источник.
Новости | Политика | «Пражскую весну» спровоцировали не западные пропагандисты, а русские мыслители. Новости России и мира за последний час - URA-News.

Мои воспоминания о встречах летом 1967 года со многими идеологами грядущей «Пражской весны» спровоцировало недавнее «Особое мнение» Максима Шевченко на «Эхе Москвы».

На этот раз Максим Шевченко, уже в новой роли создателя «Союза левой интеллигенции», со свойственной ему страстью доказывал, что если бы Брежнев не ввел в августе 1968 года советские войска в Прагу, то социализм с человеческим лицом сохранился бы, укрепился и обогатил бы человеческую цивилизацию третьим путем.

Короче, как писал в своих воспоминаниях Зденек Млынерж, соратник Дубчека и друг студенческой юности Михаила Горбачева, «мороз из Кремля убил «Пражскую весну».

И из всего этого следовало, как говорил Максим Шевченко, что у либеральных левых есть не только мечта, но и научно обоснованный проект, который по вине СССР не воплотился в жизнь.

Но, честно говоря, когда я слушал пламенную речь Максима Шевченко в защиту «Пражской весны», я думал о том, что факты и уроки социалистического эксперимента в России и в странах Восточной Европы — сами по себе.

А наша русская вера в возможность невозможного и, самое главное, никому не нужного — сама по себе.

Казалось бы, ХХ век нас научил — третьего не дано: несвобода и тупики мобилизационной военизированной экономики или древний как этот мир рынок, основанный на частной собственности.

Приговор советской системе заложен в самой идее коммунизма превратить мобилизационную военизированную экономику в норму жизни.

Но мобилизационная советская экономика — это экстрим, растянувшаяся на десятилетия чрезвычайщина.

А любая чрезвычайщина по природе своей — нечто временное, обреченное на смерть.Теперь, казалось бы, после всего опыта социалистического строительства и его реформирования, должно быть понятно, что идея социализма с человеческим лицом (Ярузельский говорил о персоналистском социализме) возникает тогда, когда нет политических возможностей отказаться от основной скрепы советской модели — от руководящей роли коммунистической партии.

Тогда и возникает необходимость придумывать различные пути очеловечивания навязанной извне советской системы, не посягая на ее основы, не вступая в конфликт с руководством СССР.

И чехов, и поляков можно понять: никто тогда не предполагал, что через 20 лет разрушится СССР и уже не будет никакой угрозы повторения того, что произошло в ноябре 1956 года в Будапеште.

Но какой смысл снова придумывать себе утопию, рассказывать сказки о величии проекта гуманистического социализма, когда уже нет в живых его прародителя, нет угрозы «мороза из Кремля».И что поразительно — как всегда в России, защитником нашей веры в возможность невозможного является образ врага, ссылка на внешний фактор.

Борцы с «очернительством советской истории» считают, что внешний фактор — Запад и ЦРУ — породили не только «цветные» революции, но и Будапешт 1956 года, и Прагу 1968 года.Мне в жизни повезло в том смысле, что судьба занесла меня в начале лета 1967 года на преддипломную практику в Прагу, в Карлов университет, и что я имел возможность на протяжении более месяца общаться с учеными, интеллектуалами, которые, как, к примеру, Ота Шик и Радован Рихтер, стали авторами «Программы действий КПЧ» и сыграли существенную роль в истории того, что принято называть «Пражской весной».Многое из того, что тогда происходило в ЧССР, мне буквально на пальцах объясняли мои наставники и учителя — русские по происхождению профессора Карлова университета, и прежде всего бывший белогвардеец, корниловец-эмигрант, профессор славистики Леонтий Копецкий.

Леонтий Васильевич, уделяя мне много времени, хотел понять, какое будущее ожидает его родину.

А мне удалось с его помощью проникнуть в психологию чешской интеллигенции, с которой я общался здесь же, у него на квартире, понять подлинные мотивы происхождения того, что в истории осталось под названием «Проект социализма с человеческим лицом».

Так уж получилось, что моя первая ознакомительная беседа, в данном случае как студента-практиканта философского факультета МГУ, состоялась в кабинете профессора Павла Махонина, тоже русского.

Именно он предложил мне переехать из студенческого общежития в квартиру его бывшего шефа Леонтия Копецкого.

Так я, по сути, поселился на несколько недель в штабе русской белогвардейской эмиграции в Праге.

И что я в этом штабе тогда узнал и что важно сегодня знать всем тем, кто пытается судить о природе и истоках «Пражской весны»? На самом деле «Пражская весна», как радикализация оппозиционных настроений чешской интеллигенции ко всему, что связано с СССР, началась не как принято считать, с приходом к власти в ЧССР в январе 1968 года команды Дубчека, а в начале июня 1967 года, когда секретарь Союза писателей ЧССР, сын русского эмигранта Петр Махонин во время заседания съезда чехословацких писателей зачитал вслух письмо Александра Солженицына IV съезду писателей СССР, который проходил в мае этого же года в Москве.

В этом письме, как известно, Солженицын настаивал на отмене цензуры, на освобождении советского писателя, всей культуры от необходимости мыслить в рамках государственной идеологии, требовал доступа к произведениям русской эмиграции, русских писателей в изгнании. И действительно, если вы сопоставите содержание текста письма Александра Исаевича к IV съезду писателей СССР с «Программой действий КПЧ», которую создали герои моего рассказа, Ота Шик и Радован Рихта, то вы увидите, что политическая часть последней просто повторяет требования Солженицына, и прежде всего его идею автономии культуры и науки от государственной идеологии.Получается, что на самом деле не Запад, не ЦРУ спровоцировали «Пражскую весну», как считают наши нынешние конспирологи, а наш родной Александр Исаевич Солженицын.

И самое интересное, что идея оглашения письма Солженицына на съезде писателей ЧССР принадлежит сыну русского эмигранта Петру Махонину.

Оказывается, русские начали этот большевистский коммунистический эксперимент, и те же русские сделали все возможное и невозможное для разрушения его идеологических основ.

По крайней мере очевидно, что письмо Александра Исаевича сыграло куда более важную роль в инициировании «Пражской весны», чем западные радиостанции.И последнее, что касается экономической программы «Пражской весны».

Тут, как меня наставлял Копецкий, перед тем как я шел в Институт экономики ЧАН брать интервью у Оты Шика, «надо отличать убеждения чеха от всего, что связано с его поразительной природной осторожностью, нежеланием рисковать самым главным — жизнью.

Что же касается Оты Шика, то он, как бывший рабочий, коммунист, подпольщик, просидевший 5 лет в немецком концлагере, является убежденным коммунистом и продолжает верить в коммунистические идеалы.

Но многие другие реформаторы думают о том, как одновременно уйти от абсурдов советской экономики, но, с другой стороны, не переступить красную черту, не перепугать Москву, не допустить повторения Будапешта ноября 1956 года».И прекрасной иллюстрацией к этому, на мой взгляд, уже были идеи второго автора «Программы действий», который, в отличие от Оты Шика, писал ее политическую часть.

Тут Радован Рихта уже просто предвосхитил программу польской «Солидарности» 1980 года, утверждая, что дело не в правоте Маркса, а просто в том, что придуманные им механизмы социализма уже несовместимы с требованиями научно-технической революции.

Как он объяснял мне, подлинное научное планирование несовместимо с зависимостью науки от государственной идеологии, от правящей партии.

Отсюда и его идея, которая вошла в «Программу действий» — независимости науки от государственной идеологии.

Радован Рихта, как мне казалось, в отличие от Оты Шика, уже освободился от веры в истинность марксизма и искал вполне легальные способы уйти от его догматики, от его учения о нетоварной коммунистической экономике.Таким образом, если Ота Шик действительно верил в возможность того, что принято называть третьим путем, то другие идеологи «Пражской весны» своими идеями просто строили лестницу, по которой можно медленно добраться до верха забора советской системы, и если получится, то уже броситься вниз, к тому, что было до 1948 года, к нормальной, привычной Европе.Видит бог, я не считаю, что Россия является родиной слонов.

Но как человек, уже более полувека принимающий активное участие в идеологической жизни сначала СССР, а после 1991 года — РФ, могу сказать, что не было у чехов во время «Пражской весны» ни одной идеи, которая в той или иной форме не имела хождения среди советской интеллигенции.

Причем я имею в виду идеи, циркулировавшие в публичном пространстве.

Разве организация так называемого бригадного подряда Худенко в Сибири не несла в себе идею соединения плановой экономики с хозяйственным расчетом? «Пражская весна» на самом деле была прямым продолжением хрущевской оттепели, которую она, «Пражская весна», по сути, и убила.


Политика

Генерал НАТО: война с Россией станет катастрофой США и Евросоюза.
Генерал НАТО: война с Россией станет катастрофой США и Евросоюза.
Российские войска якобы собираются напасть на третий по численности населения город Эстонии Нарву.
NI: Россия и США могут
NI: Россия и США могут "случайно" развязать ядерную мировую войну.
Россия, США или Китай могут спровоцировать непреднамеренный ядерный конфликт из-за специфики современных систем наблюдения и разведки, пишет американский журнал National Interest.
ЦТАК: Путин выразил готовность лично встретиться с лидером КНДР.
ЦТАК: Путин выразил готовность лично встретиться с лидером КНДР.
Центральное телеграфное агентство Кореи сообщает о готовности президент РФ Владимира Путина встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/saratov/

Курс евро ЦБР на сегодня Курс евро ЦБР на сегодня Курсы НБУ на сегодня

Наши друзья:
Новости России

Политика

Генерал НАТО: война с Россией станет катастрофой США и Евросоюза.
Генерал НАТО: война с Россией станет катастрофой США и Евросоюза.
Российские войска якобы собираются напасть на третий по численности населения город Эстонии Нарву.
NI: Россия и США могут
NI: Россия и США могут "случайно" развязать ядерную мировую войну.
Россия, США или Китай могут спровоцировать непреднамеренный ядерный конфликт из-за специфики современных систем наблюдения и разведки, пишет американский журнал National Interest.
Пенсионную реформу решили смягчить сохранением льгот.
Пенсионную реформу решили смягчить сохранением льгот.
Закон готовят ко второму чтению.
ЦТАК: Путин выразил готовность лично встретиться с лидером КНДР.
ЦТАК: Путин выразил готовность лично встретиться с лидером КНДР.
Центральное телеграфное агентство Кореи сообщает о готовности президент РФ Владимира Путина встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном.
"Пофигистическое правительство": причиной гнева Лукашенко назвали Путина.
Президент Белоруссии устроил разнос чиновникам.

Общество

Следствие попросило выпустить Павликову и Дубовик из СИЗО.
Следствие попросило выпустить Павликову и Дубовик из СИЗО.
Следствие выступило с ходатайством об освобождении фигуранток дела «Нового величия» Анну Павликову и Марию Дубовик.
Следствие продолжает давление на экс-главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина.
Следствие продолжает давление на экс-главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина.
Бывший глава Нижнего Новгорода, экс-спикер Законодательного Собрания Нижегородской области Олег Сорокин переведен из СИЗО-2 в СИЗО-1, где условия содержания гораздо хуже.
«Так тоже бывает»: Земфира рассказала об отношениях с Литвиновой.
«Так тоже бывает»: Земфира рассказала об отношениях с Литвиновой.
Земфира рассказала о том, какие отношения её связывают с режиссером, актрисой и просто давней подругой и соратницей Ренатой Литвиновой.
Директора школы уволили после отказа выбивать долги с родителей.
Директора школы уволили после отказа выбивать долги с родителей.
В Челябинской области разгорелся скандал после увольнения директора школы в небольшом городе Верхний Уфалей.
Следственный комитет РФ опубликовал видео с задержанным мэром Оренбурга.
Следственный комитет РФ опубликовал видео с задержанным мэром Оренбурга.
Сотрудники СК РФ разместили на Youtube канале ведомства ролик с задержанием мэра Оренбурга Евгения Арапова.
Григорий Гладков оплакал Эдуарда Успенского: «Он вытащил меня из Ленинграда».
Григорий Гладков оплакал Эдуарда Успенского: «Он вытащил меня из Ленинграда».
Поздним вечером 14 августа в возрасте 80 лет скончался писатель Эдуард Успенский - автор всенародно любимых детских книг и сценариев, создатель Чебурашки и крокодила Гены.
На 81 году жизни скончался детский писатель Эдуард Успенский.
На 81 году жизни скончался детский писатель Эдуард Успенский.
Писатель умер сегодня поздно вечером в своём доме в Новой Москве. Рядом с ним была его жена..
Оперативник по делу Листьева назвал виновных в убийстве журналиста.
Оперативник по делу Листьева назвал виновных в убийстве журналиста.
«Если бы нам дали работать, вышел бы толк».

Экономика

Нефтяников заставят поставлять долю добычи на отечественные  нефтеперерабатывающие заводы.
Нефтяников заставят поставлять долю добычи на отечественные нефтеперерабатывающие заводы.
СМИ узнали о намерении властей обязать нефтедобытчиков поставлять долю добычи на отечественные нефтеперерабатывающие заводы.
 Bloomberg: Путин перераспределяет финансы, пытаясь запустить заглохшую экономику.
Bloomberg: Путин перераспределяет финансы, пытаясь запустить заглохшую экономику.
Взяв в качестве образца страницу из экономической стратегии Китая десятилетней давности, когда Пекин обратился к инвестициям для стимулирования экономического роста, Путин готовится к резким переменам после величайшего в истории своей страны периода процветания на фоне высоких цен на нефть, отмечается в статье Bloomberg.
Экономист предсказал пугающие последствия американских санкций для России.
Экономист предсказал пугающие последствия американских санкций для России.
В США опубликовали законопроект Сената о новых санкциях против России.
Коммерциализация строительной сферы плодит бездомных: государство не исполняет обязательства.
Коммерциализация строительной сферы плодит бездомных: государство не исполняет обязательства.
Целый город сирот.
Рубль вырос ненадолго: эксперты предрекли
Рубль вырос ненадолго: эксперты предрекли "деревянному" новый провал.
После резкого падения российской валюты в период с 8 по 13 августа, когда курс «деревянного» рухнул с 62 до 68 рублей, произошел «откат» — 14 августа официальный курс «зеленого», учитывая предыдущие коррекции, снизился почти на 1,5 рубля, до 66,7 рубля.
Тарифы ЖКХ взлетят до небес: одного повышения в год недостаточно.
Тарифы ЖКХ взлетят до небес: одного повышения в год недостаточно.
"Коммуналка" подорожает из-за роста НДС.
Пенсионный фонд раскрыл размер выплат в 2019 году.
Пенсионный фонд раскрыл размер выплат в 2019 году.
Страховые пенсии неработающих пенсионеров в 2019 году будут проиндексированы как минимум на 7%, сообщили в Пенсионном фонде России.
США решили заменить российский газ в Европе азербайджанским.
США решили заменить российский газ в Европе азербайджанским.
Американский конгрессмен Девин Нунес нашел замену российскому газу в Европе.

Проиcшествия

Хабаровские подростки избили беременную и похвастались «папой-полиционером».
Хабаровские подростки избили беременную и похвастались «папой-полиционером».
В Интернете появилось видео потасовки в одном из дворов Хабаровска, где пьяные подростки атаковали троих взрослых.
В Ленобласти школьница отбилась от насильника на джипе.
В Ленобласти школьница отбилась от насильника на джипе.
В Ленинградской области разыскивают мужчину, который попытался изнасиловать 15-летнюю школьницу в своем автомобиле.
Разъяренные геи взяли штурмом отдел полиции в Ереване.
Разъяренные геи взяли штурмом отдел полиции в Ереване.
В Ереване представители ЛГБТ-сообщества взяли штурмом центральное отделение полиции и избили двоих стражей порядка.
Сын депутата устроил ДТП, убив четверых: парень стал козлом отпущения.
Сын депутата устроил ДТП, убив четверых: парень стал козлом отпущения.
Наказание, которое требует толпа, зачастую неадекватно преступлению.
В Подмосковье задержан мужчина, насиловавший сына на камеру.
В Подмосковье задержан мужчина, насиловавший сына на камеру.
Педофил, который на протяжении пяти лет насиловал своего маленького сына и выкладывал порноролики в Интернет, задержан 14 августа в подмосковном Ступине.
Подробности обрушения моста в Генуе, унесшего десятки жизней: люди оказались заперты.
Подробности обрушения моста в Генуе, унесшего десятки жизней: люди оказались заперты.
Ловушка для автомобилей.
Суд засекретил дело зампреда отделения «Молодой гвардии ЕР», устроившего смертельное ДТП.
Суд засекретил дело зампреда отделения «Молодой гвардии ЕР», устроившего смертельное ДТП.
Среднеахтубинский районный суд Волгоградской области во вторник изберет меру пресечения 22-летнему замглавы местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР) Ренату Булатову, из-за которого в жуткой аварии погибла семья с маленькими детьми.
Москвичка, которой врачи проткнули матку, обратилась в полицию.
Москвичка, которой врачи проткнули матку, обратилась в полицию.
Более полутора лет понадобилось 39-летней москвичке, чтобы добиться возбуждения уголовного дела по факту медицинской ошибки во время извлечения внутриматочной спирали.

Спорт

Первый канал заплатил Уткину почти 800 тысяч за комментирование ЧМ-2018.
Первый канал заплатил Уткину почти 800 тысяч за комментирование ЧМ-2018.
Василий Уткин рассказал о гонораре, который он получил от Первого канала за комментирование чемпионата мира-2018 по футболу. Журналист работал лишь на одно матче - между Испанией и Португалией, и за эту встречу он заработал 783 тысячи рублей. .
"Реал" - "Атлетико: онлайн-трансляция Суперкубка УЕФА.
Сегодня, 15 августа, в Эстонии состоится матч за Суперкубок УЕФА. Почетный трофей разыграют два испанских, и даже более того - мадридских клуба. Победитель Лиги чемпионов - "Реал", сойдется с триумфатором Лиги Европы - "Атлетико", а мы не пройдем мимо этого события. Наша прямая онлайн-трансляция начнется ровно в 22:00 по московскому времени..
Анзор Кавазашвили: «Мне стыдно за «Спартак», это деморализованная команда».
Анзор Кавазашвили: «Мне стыдно за «Спартак», это деморализованная команда».
Московский «Спартак» уступил ПАОКу (Салоники, Греция) по сумме двух встреч (2:3), сыграв в ответном матче на домашнем стадионе вничью (0:0), и выбыл из дальнейшей борьбы в Лиге чемпионов.
Футболист ПАОК подразнил болельщиков «Спартака» украинским флагом.
Футболист ПАОК подразнил болельщиков «Спартака» украинским флагом.
В Москве произошел очередной политический скандал на футбольном поле.
Омский ФК «Иртыш» набирает новых игроков вместо травмированных.
Омский ФК «Иртыш» набирает новых игроков вместо травмированных.
Команду пополнил липецкий полузащитник.